В 1967 году профессору колледжа Милтону Фридману Чикагский банк отказал в выдаче ссуды в фунтах стерлингах. Поскольку профессор имел намерения использовать полученную сумму денежных средств для продажи британской валюты. Фридман, который понимал, что стерлинг оценили слишком высоко в сравнении с долларом, хотел осуществить продажу валюты. А после, когда понизится валютный курс, приобрести ее обратно, чтобы выплатить долг банку и таким способом получить скорую прибыль. Свой отказ о предоставлении ссуды банк аргументировал Бреттон-Вудским договором, который был подписан 20 лет назад и по условиям которого курс валют разных стран были фиксированы в отношении к доллару, а курс доллара в отношении к золоту составлял – 35$ за унцию.
Бреттон-Вудский договор подписали в 1944г. с целью упорядочить денежные отношения и поддержать финансовую стабильность в мире путем ограничения движения денег за пределы государств и уменьшения количества валютных спекуляций. До подписания этого договора, начиная с 1876г. до начала Первой мировой войны международная экономическая система существовала по условиям «золотого стандарта», согласно которым курс валюты был привязан к стоимости золота, что и обеспечивало финансовую стабильность. «Золотой эквивалент» искоренил старую практику, которую применяли правители, произвольно девальвируя валютный курс и вызывая инфляцию.
Однако «золотой стандарт» имел и свои недостатки. Как только в одной из стран наблюдался экономический рост, он сразу же вызывал повышение импорта, до тех пор, пока не сокращались золотые резервы государства, которые требовались для обеспечения национальной валюты. В итоге, поставка денег уменьшалась, повышались ставки процентов, и экономическая активность приостанавливалась вплоть до спада. В конечном результате, цены товаров доходили до минимума, делались заманчивыми для других государств, что и способствовало покупательному буму, который в свою очередь поставлял золото в экономику данного государства, которое снижало процентные ставки, что активизировало экономику. Такого рода подъемы и спады доминировали в эпоху «золотого стандарта» до начала Первой мировой войны, они нарушили потоки товаров и свободное передвижение золота.
После состоявшихся двух Мировых войн подписали Бреттон-Вудский договор, в котором между странами-участницами была заключена договоренность, что они будут прикладывать усилия для удержания курсов валют в узких пределах в отношении к доллару и соответственно к золоту. Договор запрещал странам проводить девальвацию валюты с целью получить торговые преимущества, (девальвация разрешалась лишь в пределах 10%). В 50-е годы ХХ века растущий объем международной торговли, который был вызван проведением послевоенного строительства, спровоцировал массивное передвижение капитала, что в свою очередь привело к дестабилизации обменных курсов валют, установленных в Бреттон-Вудском договоре.
Действие договора окончательно прекратилось в 1971г., после чего доллар США перестал быть валютой конвертируемой в золото. Уже в 1973г. национальные валюты промышленно-развитых стран стали передвигаться значительно свободней, они контролировались, в основном, уровнем спроса и предложения на МВР. Цены менялись каждый день, масштабы торгов, их скорость и ценовая неустойчивость все время увеличивались в 70-е годы, тем самым создавая новые финансовые инструменты, торговую и рыночную либерализацию.
В 80-е годы благодаря появлению новых технологий и компьютеров, возросло международное движение капитала, которое стерло границы между европейскими, азиатскими и американскими часовыми поясами. Объем торгов, которые осуществлялись на международном валютном рынке, возрос с 70 млрд. дол. в день (в 80-е годы) до более 1.5 трлн. дол. в день в начале ХХІ века.
Становление и развитие Еврорынка
Основным катализатором развития МВР стало стремительное развитие евро-долларового рынка: когда американские доллары вкладывали в банки за пределами США. Подобным образом развивались еврорынки, когда валюту размещали вне страны происхождения. Евро-долларовый рынок начал свое становление в 50-е годы, когда правительство СССР свой доход от продажи нефти (весь в долларах) разместило на депозиты за пределами США из-за боязни, что американские власти заморозят счета. Этот процесс привел к существенному росту объема американского доллара, находившегося поза контролем американских властей. В свою очередь правительство США ввело законы, которые ограничивали снабжение долларом иностранцев. Еврорынки были очень привлекательны, поскольку значительно меньше контролировались и предлагали существенно высшую доходность. Уже в конце 80-ых годов, американские компании начали брать кредиты за границей, считая Еврорынок выгодным местом размещения лишней ликвидности, получения краткосрочных кредитов и финансирования экспорта и импорта.
Лондон был и остается основным финансовым центром. В 80-е годы он стал главным на Евро-долларовом рынке, когда британскими банками доллары начали предлагаться, как альтернатива фунтам, с целью поддержания своей доминирующей позиции на мировых финансовых рынках. Выгодное расположение Лондона на географической карте мира, позволяет ему работать на американских и азиатских рынках и сохранять его господство на Еврорынке.
Категория: История | (28.06.2009)
| Автор: Без автора