Февраль порадовал валютные рынки достаточно высокой волатильностью. Некоторые валюты смогли обновить максимумы, но не смогли на них удержаться. А некоторые достигли многомесячных минимумов и не находят в себе сил совершить от них существенный откат. Итак, перейдем к частностям.
Пара евро/доллар 1 февраля обновила 14-месячный максимум на уровне 1,3710, от которого начала довольно решительное снижение и по итогам месяца потеряла около 7 фигур, снизившись до отметки 1,3017, что превысило нашу цель на 1,3370. Причин для этого было более, чем достаточно. Первый удар пара получила со стороны коррупционного скандала, разразившегося в Испании: правительство Рахоя получило обвинение в нелегальных поступлениях, результатом чего стали призывы о его отставке. И это в условиях, когда страна переживает жесточайший кризис. Любая политическая неопределенность подрывает доверие к региону, которому к тому же может понадобиться внешняя помощь. Несколько позднее удар евро получил со стороны такого ожидаемого события, как решение по монетарной политике, вернее, следующей за ним пресс-конференции главы ЕЦБ. Марио Драги напрямую не комментировал валютную динамику. Хотя и признал, что рост евро - признак доверия инвесторов, однако курс валюты дожжен отражать экономическое состояние региона. Текущие уровни не представляют опасности, но дальнейший рост может вызвать негативное влияние на экономику. Драги с его сомнениями можно понять: пока Германия «держит лицо», остаются такие, как Франция, Италия, Испания и другие, которые и при более низких уровнях национальной валюты не справлялись со спадом активности. В свете этого с нетерпением ждали и встречи Большой двадцатки, на которой ждали обсуждения «валютных войн», что снижало интерес к рискованным активам. Не обошлось в падении евро и без политических рисков. Прошедшие в конце месяца парламентские выборы в Италии, только добавили неопределенности. Дело в том, что ни одна из партий не смогла одержать безусловную победу. Левоцентристы во главе с Берсани и правоцентристы, возглавляемые бывшим премьер-министром Берлускони (во многом, это обусловлено его популистскими предвыборными обещаниями вернуть сумму введенного во времена Монти налога на имущество), набрали практически одинаковое число голосов (29,54% и 29,18%, соответственно). Таким образом, страна оказалась перед непростой задачей формирования коалиционного правительства. Но в любом случае, ждать, что это обновленное правительство продолжит начинания Марио Монти в плане мер экономии, не стоит. Путь этот явно неблагодарный, хотя и необходимый на данном этапе третьей по величине экономике еврозоны. Все это грозит новой волной раскола в Е17.
Если вернуться к состоянию экономики монетарного блока и стран, в него входящих, то и тут все не слишком оптимистично. ВВП Е-17 за 4 квартал оказался даже хуже ожиданий. Показатель составил -0,6% кв./кв против прогноза -0,4%, так как и основные экономики региона, и периферийные показали очень плохие результаты в последнем квартале 2012 года: ВВП Франции -0,3%, Германии -0,6%. Добавим к этому негативные прогнозы Еврокомиссии, которые подтвердили, что темпы роста экономики останутся весьма низкими. Да и выплаты по LTRO II не дотянули до прогнозов: 61,1 млрд. против ожидаемых 100 млрд. А это свидетельствует о том, что в финансовом секторе все не так стабильно.
При этом, отдельные поводы для оптимизма были, но реакция пары на, казалось бы, позитивные отчеты только подтвердила, что рынок не слишком верит в светлое будущее еврозоны. Например, исследование ZEW Германии, в рамках которого индекс ожиданий не только превысил все прогнозы (48,2 против 35,0), но и достиг максимума с апреля 2010 года. Исследование IFO подтвердило, что деловые настроения выросли до 10-месячного максимума, превысив прогнозы. Рынок труда Германии также демонстрирует хоть и медленный, но уверенный рост. Тем не менее, максимум, на что была способна пара в ответ на данные – краткосрочная восходящая коррекция и не более.
Не мене интересную динамику продемонстрировал и британский фунт. От уровня 1,5877 пара обвалилась до отметки 1,5067, обновив минимум второй половины июля 2010 года. Разочарований было более, чем достаточно. Помимо того, что негативное влияние на динамику пары оказывало в какой-то момент снижение интереса к риску, было немало и собственных причин для падения. Начало активного снижения положили слухи. Газета Telegraph сообщила, что в ежеквартальном отчете Банка Англии может быть повышен прогноз по инфляции и понижен прогноз по росту. Кроме того, рынок подогревали ожидания «мягких» комментариев представителей МРС. И, надо сказать, что сам отчет способствовал дальнейшим распродажам. Дело в том, что инвесторы серьезно опасаются, что Банк Англии надолго перейдет в режим мягкости, и, возможно, даже расширит программу скупки активов. К тому же, глава ЦБ не дал никакой надежды и никакого намека на то, что хотя бы в следующем году экономика выберется из этой ямы. Негатива добавили и комментарии представителя Банка Англии Броадбента, который высказал сомнения, что QE будет достаточно, чтобы решить все проблемы британской экономики. Он предположил, что дополнительные меры, направленные напрямую на поддержку банковской системы, могли бы помочь восстановлению экономики. Неприятный сюрприз преподнес и протокол февральского заседания Банка Англии. Монетарную политику сохранили без изменений, но вот число сторонников расширения программы количественного смягчения выросло. До последнего времени голоса распределялись как 8 к 1, а тут вдруг за расширение высказалось трое, в том числе и сам Кинг. Но, конечно, наиболее сильное разочарование вызывали сначала слухи о снижении рейтинга Великобритании агентством S&P, а в дальнейшем и решение Moody's понизить его. На наивысший рейтинг страны ААА покусились впервые, с 1978 года, что свидетельствует о том, что доверие к экономике региона явно снижается. И это неудивительно, поскольку большая часть опубликованных экономических отчетов свидетельствует о явном ее охлаждении.
Прогноз
Март будет не менее интересным. С одной стороны, по итогам февраля евро и фунт начинают выглядеть перепроданными, что могло бы спровоцировать их откат. С другой, объективных причин для существенного укрепления на данном этапе ни у британской, ни общеевропейской валют нет. А вот рисков остается достаточно.
В Италии, как уже отмечалось, сохраняется политическая неопределенность в связи с тем, что пока не удается сформировать новое правительство. В дальнейшем, многое будет зависеть от того, кто займет пост премьер-министра. Если все же во второй раз в этом кресле окажется Сильвио Берлускони, евро может продолжить падение, нацелившись на поддержку 1,2870 со следующей целью 1,2660. Дело в том, что в этом случае отношения Италии и ЕС могут серьезно испортиться, что ударит по стабильности региона. Хотя уже некоторая напряженность проявилась. На днях один из претендентов на пост канцлера Германии Штайнбрюк допустил неосторожное высказывание про двух клоунов, выигравших выборы, что сразу же привело к отказу президента Италии Наполитано провести ранее запланированную встречу. Кроме того, внимания заслуживает и очередное заседание ЕЦБ, вернее, традиционно, пресс-конференция Марио Драги. Тот факт, что не так давно, глава Центробанка потратил столько времени на обсуждение валютного курса и последствий его роста, говорит о том, что динамика валюты все же оказывает влияние на монетарную политику ЕЦБ. Ценовая стабильность - главный приоритет ЦБ. Посмотрим, как Драги на этот раз оценит перспективы экономики, учитывая существенно «полегчавший» евро. Если он будет достаточно оптимистичен, то у пары есть шанс на краткосрочное восстановление в район сопротивления 1,33. Естественно, не стоит забывать и о показателях, которые характеризуют состояние экономики. Если они будут подтверждать, что угроза восстановлению региона действительно существует, то вновь в фокусе появится вероятность снижения рейтинга Франции, Испании, Италии и Португалии. Любые намеки на подобные действия со стороны «тройки» рейтинговых агентств также станут фактором риска для евро.
Снизить интерес к риску могут и события в США. Дело в том, что 1 марта наступает день принудительного секвестра бюджета, поскольку противоборствующие партии пока так и не смогли договориться. В результате, госрасходы должны будут сократиться примерно на 85 млрд. долларов в 2013 году и примерно на 110 млрд. в последующие годы. Естественно, что с высокой долей вероятности это приведет к снижению прогнозов по темпам экономического роста США и, если сокращение произойдет в полном объеме, они могут быть понижены до 1,5% от существующих 2,0%. Хотя до текущего момента ситуация в экономике выглядела достаточно стабильной. Рынок труда, хоть и медленно, но демонстрировал прирост новых рабочих мест (+157 000), индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности достиг уровня 53,1. Рост был отмечен и показателя розничных продаж, а также заказов на товары длительного пользования. Сокращение расходов может нанести ощутимый удар не только по экономике США (которую снова может ждать рост безработицы со всеми вытекающими отсюда последствиями, учитывая ее сервисную ориентированность), но и по ее основным торговым партнерам. Тем не менее, даже такая непростая ситуация может пойти на пользу доллару, как основной валюте-убежищу и даже то, что ФРС пока (во всяком случае в ближайшие 6 месяцев) не собирается сворачивать меры количественного смягчения, в чем убедил своим выступлением Бен Бернанке, отметив, что риски от ее дальнейшей реализации не превышают потенциальных выгод, не помешают этому процессу.
Тема бегства от рисков, если она вернется на рынки, может дополнительно надавить и на фунт, который и без того продемонстрировал серьезное падение. Если пара закрепится ниже уровня поддержки 1,50, целью нисходящего движения, вероятно, станет уровень 1,4790. Хотя все же с достаточно высокой долей вероятности можно ждать краткосрочной технической коррекции к уровню 1,53/1,5310, поскольку 1,50 все же является достаточно сильной поддержкой. Тем не менее, новые свидетельства слабости британской экономики (взять хотя бы данные по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, который по итогам февраля снова оказался ниже водораздела 50, в зоне спада), которая пока, несмотря ни на что, в соответствии с прогнозами Еврокомиссии - на текущий год ждут рост ВВП уровне 0,9% - выглядит несколько более привлекательно, нежели европейская) или же исполнение угрозы S&P понизить рейтинг страны вполне способны оказать на пару давление. Хотя, бесспорно, такого же эффекта, как после неожиданного решения Moody’s, не последует.
Пара USDJPY в феврале обновила максимум с июня 2010 года на уровне 94,65. По-прежнему, давление на японскую валюту оказывали ожидания нового агрессивного смягчения монетарной политики с целью стимулирования экономики и максимально быстрого достижения целевого уровня инфляции в 2%. Кроме того, интерес подогревался и оглашением основного кандидата на пост нового главы Банка Японии, который и будет придерживаться этого ожидаемого направления монетарной политики. Как стало известно, Синдзо Абэ в качестве преемника Масааки Сиракавы назвал Хирохико Куроду. Однако, даже на фоне определенности, пара смогла откатиться к уровню 90,84, что неудивительно, поскольку рост пары проходил довольно активно и без ощутимых коррекций. К тому же, Банк Японии подвергся угрозе получить порицание со стороны Б20 за попытку разжигания «валютных войн». Тем не менее, в перспективе у пары попытка преодолеть ранее достигнутые максимумы, хотя, скорее всего, это станет возможным только после того, как новый глава будет подтвержден обеими палатами парламента (голосование ожидается 15 марта). Прорыв 95,00 не исключен после того, как Банк Японии начнет действовать в направлении агрессивного смягчения. Хотя не стоит забывать, что в Японии в марте заканчивается финансовый год, что может стать причиной репатриации прибыли и некоторого укрепления иены. Скорее всего, пара будет удерживаться в пределах диапазона 90,00 – 95,00.
ГК FOREX CLUB, аналитический отдел, Ирина Рогова
|