Экономический кризис в Европейском Союзе имеет место до сих пор. Однако не стоит приходить в панику, «пророчествовать» о третьей мировой и закате европейской цивилизации. Кризис – это закономерное явление любой экономики. В первую очередь он проявляется в кризисе перепроизводства, характерном для стран со свободной рыночной экономикой.Упрощённо его механизм выглядит так: несколько производителей производят товар, пользующийся большим спросом; соответственно, цена на него достаточно высока.
Впоследствии, когда основной контингент потребителей обеспечен товаром, спрос на него падает. А поскольку точное число потребителей установить невозможно, любое производство осуществляется «вслепую», не прекращаясь даже тогда, когда количество потенциальных покупателей иссякает. На предприятии остаётся нереализованный товар, в изготовление которого вложены значительные средства. Это и есть кризис перепроизводства. Рабочие либо не получат своей зарплаты, либо им придётся взять её «натурой», что для них не намного лучше. Подробнее об этом http://areal-finance.ru/
Выход из кризиса в данном случае предполагает либо нахождение нового рынка сбыта, либо переориентацию производства. однако умелое прогнозирование ситуации поможет уменьшить возможные убытки и быстрее принять антикризисные меры.В плановой экономике, в которой максимально полно изучается количество потребителей, неизбежен другой кризис, выражающийся в стагнации: жёсткое распределение товара и прибыли не позволяет улучшать продукцию, выпускать что-то новое, внедрять передовые технологии. Именно этим объясняется постепенное технологическое отставание Советского Союза от стран Запада. Так, если в начале своего производства, в начале 1960-х, «Запорожец» по мировым стандартам считался ультрасовременной машиной, то уже в середине 70-х его конструкция была безнадёжно устаревшей, тем не менее никаких конструктивных улучшений не проводилось ввиду недостатка средств.
|