Доллар продолжает наслаждаться своей популярностью на фоне усиливающего бегства из рискованных активов. С каждым днем игроки все меньше верят в позитивный исход долгового кризиса еврозоны. Многие ждали, что перепозиционирование в конце года приедет к восстановлению евро с уровней перепроданности, однако, как показывает вчерашняя динамика, у валюты еще большие возможности по снижению. Вероятно, рынки настроились на то, что грядущий год будет для еврозоны еще более сложным и текущие высокие уровни валюты мало оправданы.
Впереди у нас немало экономических событий: PPI, баланс текущих операций, потоки капитала TIC и промпроизводство, однако вряд ли хотя бы один из этих отчетов способен перетянуть на себя внимание рынка. Инвесторы всецело поглощены развитием ситуации в еврозоне, и дальнейшая динамика будет зависеть лишь от рыночных настроений. Если официальные лица из Европы будут демонстрировать сдержанность в комментариях или вовсе хранить молчание, это только усугубит текущее положение евро.
EUR
С момента брюссельского саммита прошло немного времени, однако за это время игроки успели переоценить ситуацию и настроиться на худшее. Результаты аукционов являются не только индикатором доверия инвесторов, но и катализатором распродаж по евро. Италия вынуждена платить максимальный процент за всю историю существования евро, чтобы обеспечить себя средствами. И это только усиливает давление на евро. К тому же, разочарование от действий лидеров ЕС и монетарных властей сделало свое дело. Последней каплей стали комментарии Вадманна о том, что финансирование МВФ будет увеличено, однако в стандартном порядке, без каких-либо дополнительных вливаний "через черный ход".
В итоге единая валюта пала. Мы полагали, что отметка 1.30 для пары евро/доллар станет более сложной для преодоления, чем оказалось в реальности. Причем та легкость, с которой психологический уровень поддержки был преодолен, заставляет нас задуматься - все может быть еще сложнее, чем мы думали. Инвесторы совсем потеряли надежду и веру, поэтому ключевая отметка осталась беззащитной. Следующей сильной целью станет 1.2860.
Сегодня все внимание привлечет заседание Швейцарского Национального Банка по монетарной политике. Многие ждут чего-то интересного и необычного. Хотя технически ставка на уровне 0%, дефляционное давление все еще напрягает власти, а сочетание низких темпов роста, отсутствия инфляционного давления и невысокой безработицы усложняет возможности стимулирования экономики. Что делать в такой ситуации? Как вариант - девальвировать франк. В сентябре ЦБ заявил, что ставит границу 1.2000 для пары EUR/CHF. И вот появились разговоры о том, что теперь лимит будет передвинут на 1.2500 или 1.3000. Если так, ждите роста пары, что может отразиться и на остальных валютах.
GBP
Фунт вынужден был последовать примеру евро в паре с долларом, так как проблемы еврозоны отчасти касаются и Великобритании, и она не сможет полностью абстрагироваться от последствий кризиса суверенного долга. Тем временем, экономические данные даже порадовали, спровоцировав кратковременное укрепление британца во время европейской сессии.
Уровень безработицы за ноябрь зарегистрировал рост лишь на 3 тыс., что говорит о том, что условия на рынке труда ухудшились не так сильно, как ожидало большинство экономистов. Из отчета также стало известно, что за аналогичный период значение ставки б/р осталось на уровне 5%, в то время как октябрьская статистика по уровню безработицы была пересмотрена на понижение до 2,5 тыс. от первоначально оцениваемых 5,3 тыс.
Сегодня внимание привлекут данные по розничным продажам и состоянию промышленного сектора. Показатели важны для оценки будущего развития экономики. Если во времена спада деловой активности внутренний спрос будет оставаться на высоких уровнях, это способно удержать страну от перехода в рецессию. Очередная порция позитивных данных может помочь фунту восстановиться к отметке 1.55 против доллара, даже несмотря на бегство от рисков.
JPY
Йена активно реагирует на пессимистичный настрой рынка, укрепляясь против более рискованных валют. Главное, чтобы это не зашло слишком далеко, так как у Банка Японии практически не осталось инструментов для борьбы с удорожанием национальной валюты. Тем временем, ежеквартальное исследование деловой активности показывает не очень радостную картину.
Публикуемое Банком Японии квартальное исследование Tankan, которое является наиболее важным индикатором делового доверия в стране, по итогам декабря продемонстрировало, что настроения крупнейших национальных производителей ухудшились сильнее, чем прогнозировали экономисты (-4 против -2), перейдя в красную зону после положительного результата предыдущего квартала. Подобный результат можно расценивать как очередное напоминание о хрупкости восстановления экономики Японии после мартовских бедствий под влиянием таких негативных факторов, как европейский долговой кризис и растущий курс Йены (31 октября японская валюта обновила послевоенный максимум на 75.35). Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB