Уже в конце прошлой недели, особенно после выступления Бернанке на симпозиуме в Вайоминге, стало понятно, что и ФРС, и политическое руководство мировой экономики и финансов откладывает на осень все важнейшие решения. А в пятницу на этой неделе уже появится первый важнейший показатель начала осени – количество новых рабочих мест в США без учета сельского хозяйства, Non Farm Payrolls. Прогноз составляет скромные 75 000, вероятно, экономисты устали ошибаться при прогнозировании этого показателя. Но это будет одна из тех реальных «цифр», на которые будет ориентироваться ФРС, принимая решения по кредитно-денежной политике и процентным ставкам в конце сентября. Видимо, именно на это время отложил Бернанке принятие дальнейших решений.
Сегодня, однако, еще август, и участники рынка будут ориентироваться на сегодняшний календарь. В нем делается упор на индексы потребительских настроений и индикаторы настроений в различных областях деловой жизни в Европе и США. Безусловно, основными политико-экономическими темами и сегодня остаются долговой кризис Еврозоны и состояние экономики США. Ведь от этого по-прежнему зависит, что будет дальше, по какому пути поведут мировую экономику политическое руководство и центральные банки. В конце дня будут опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в которых все участники рынков собьются с ног в поисках сигналов о возможности, или, наоборот, об отказе от дальнейшего денежно-кредитного стимулирования американской экономики. Ведь на своем прошлом заседании члены Комитета по открытым рынкам ФРС тоже, вероятно, обсуждали возможности, сравнительные достоинства и стоимость инструментов, которые могут быть использованы для стимулирования экономики. Тех самых, о которых говорил Председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу. В своей пятничной речи Бернанке воздержался от подачи сигналов о дальнейших действиях ФРС, и теперь знающие люди будут стараться найти какую-то информацию в тексте «минуток» прошлого заседания Комитета.
Важная новость сегодня пришла из Японии. Министр финансов действующего правительства Ёсихико Нода был избран лидером правящей партии. Теперь он практически «автоматом» станет следующим премьер-министром Японии, это уже одобрено японским парламентом. Уже в роли нового премьера Нода во вторник заявил, что он на новом посту предпримет новые шаги по борьбе с усилением японской Йены и обнародует эти меры вскоре после формирования правительства. Нода подчеркнул важность для его Кабинета и для всей страны защиты хрупкой японской экономики от влияния роста Йены. Пожалуй, от нового японского руководства можно ждать значительно более решительных действий в этом направлении, ведь Нода, как министр финансов хорошо знает эту проблему, к тому же, он считается значительно более решительным политиком, чем предыдущий премьер Кан. Возможно, на валютном рынке следует ждать перемен именно в связи с этими политическими новостями. Правда, пока большинство аналитиков считает, что у японцев практически нет новых возможностей для влияния на рост Йены. Практика интервенций показала их неэффективность, ведь другие ЦБ их если и поддержали, то однократно и, во многом, формально. А в одиночку – это просто «деньги на ветер».
В этой связи успехи борьбы Национального Банка Швейцарии против похожей проблемы – сильного Франка на Японию просто так не транслируются, поскольку у них нет такого влияния на мировую банковскую систему и такой роли в мире денег, какую играет Швейцария. И потому в случае со Швейцарией достаточно было стандартных мер по увеличению ликвидности и относительно жесткого словесного нажима с угрозами привязки Франка к Евро, чтобы ситуацию исправить, а у японцев такого сильного механизма влияния просто нет.
Попробуем теперь вместе с некоторыми аналитиками и экономистами оценить, что за меры имеются «в загашнике» у ФРС.
1. Стимулирование. Его можно проводить по-разному. Например, с помощью QE3 на сумму в несколько сотен миллиардов. Тут есть большой риск, что результат будет таким же, как в двух предыдущих попытках. Вновь воспрянет Уолл-Стрит, вновь мало, что выиграет реальная экономика, эффект восстановления которой может оказаться нулевым. Но ситуация уже совсем другая. У США снижен рейтинг, уровень безработицы – на пределе, доверие к облигациям упадет, доллар – рухнет, долги вырастут, угрожая еще большим снижением рейтинга, причем, эта угроза может оказаться значительно более реальной, чем при первом снижении. В результате, может получиться так, что Штатам негде будет получить денег в долг, и нечем будет отдавать уже имеющиеся гигантские долги. Вариант с фиксированной суммой QE3 откровенно плох, потому что – рискован.
2. Можно предположить вариант «безграничного» стимулирования. Программу QE3 без каких-либо ограничений по количеству денег. Действительно – вертолеты денег. Тогда их теоретически хватит всем, и фондовому рынку, и банкам, и реальному бизнесу, и даже потребителям. На залитом деньгами экономическом пространстве вырастет инфляция, которая по давно отработанным схемам будет экспортирована по всему миру. И настанет время повышать ставки, что, вероятно, приведет к восстановлению привычных экономических моделей, и рыночный капитализм вновь оживет. А рухнувший в бездну (в начале такого сценария) доллар начнет восстанавливаться и по курсовой стоимости, и по своему статусу резервной валюты мира. Почти невероятный сценарий, потому что – крайне рискованный. Риск все тот же – реальный дефолт, ведь страна может не выдержать такой шоковой терапии.
3. ФРС может заняться относительно мягкой реструктуризацией американского госдолга, фактически стараясь максимально улучшить свой кризисный баланс. Для этого американскому ЦБ нужно будет каким-то образом избавиться от приобретенных в процессе предыдущих QE «токсичных» активов. Вслед за этим, а лучше параллельно с этим, можно начать замену «плохих» активов на балансе ФРС на «хорошие». Это, наверное, тот самый путь, по которому прогнозировалось развитее ситуации перед введением первого QE, самый желанный и надежный путь выхода из кризиса, но в настоящее время тоже малореальный, прежде всего потому, что непонятно, кто купит у ФРС ее «плохие» активы. К тому же при движении по этому пути будет падать фондовый рынок и расти Доллар, что плохо для Уолл-Стрит и ухудшает ситуацию с обеспечением обслуживания американских долгов.
4. Вместо стимулирования можно развернуться в другую сторону и пойти по пути повышения процентных ставок прямо сейчас, объявив, что борьба с кризисом путем повышения ликвидности к выходу из него не приводит. Далее можно заявить, что бороться надо не с симптомами, а с причинами кризиса, а ими являются слишком дешевые деньги в слишком больших количествах. Об этом уже в полный голос говорят многие западные экономисты, включая знаменитого Н. Рубини. Кто-то противопоставляет идеи Хайека общепринятой модели Кейнса, а Рубини заявил, что прав был Карл Маркс, и капитализму вообще приходит конец. В этой ситуации можно пойти сразу по пути предотвращения инфляции, убирая с рынков дешевые деньги и перекредитованность самой идеи развития мировой экономики. Можно сослаться на то, что нечто подобное с резким ростом процентных ставок уже делал А. Гринспен, когда ФРС возглавлял он. Вероятность такого поворота очень низка, поскольку в кризисе – реальная экономика, с безработицей и падением реального уровня потребления. Она не восстанавливается при низких процентных ставках и дешевых деньгах, что же тогда будет, если деньги станут дороже? В текущей ситуации это тоже будет шоковая терапия. Да и для поворота в эту сторону сейчас нужна изрядная политическая воля.
Скорее всего, ФРС выберет какой-нибудь мягкий и осторожный путь, без QE, и, конечно, без резкого повышения ставок. Но с другой стороны, ФРС уже не раз доказывала, что от нее можно ожидать любых, даже очень неожиданных действий.