Наша вера в спасение Европы, в то, что кризис теоретически уже преодолен, надо только уточнить некоторые детали плана, и все будет в полном порядке, должна быть верой, а не какими-то там расчетами аналитиков достаточности капитала, цены китайской «помощи», и прочей аналитической лабуды. Вам сказали, что надо верить – верьте. Непоколебимо. Это практически цитата из Ф. Дюренмата, «Ромул Великий». Помните, чем там кончилось? И здесь будет так же, но верить участники процесса обязаны по условиям участия этом процессе.
Абсолютно все понимают, что саммит ничего не решил, что все предложенные им меры по выходу из кризиса Еврозоны неработоспособны, и что даже европейское единство – показное, достаточно было посмотреть на выражение лица Н. Саркози и послушать некоторые его высказывания. Наверняка, во времена «трех мушкетеров», и даже во времена Бонапарта он получил бы несколько вызовов на дуэль.
Абсолютно все понимают, что «фундаментально» Евро должен падать, как и большинство других рисковых активов. Абсолютно все предрекали, предсказывали, прогнозировали, и даже просто в душе надеялись и верили, что отыграв эйфорию «успеха» саммита, Евро пойдет «на юг». Но Евро, и все рисковые активы сделали редкий по величине рывок вверх, и, похоже, готовы его продолжить.
Теперь аналитики будут пытаться объяснить это чудовищное движение какими-то экономическими, финансовыми, рыночными, или психологическими причинами, пытаясь найти в этом каждый свою логику. Можно, например, сказать, что Евро показал такой мощный рывок вверх потому, что на саммите было принято конкретное решение о рекапитализации европейских банков. Банки теперь будут вынуждены продать часть своих активов для увеличения собственного капитала, или переписать туда часть своих прибылей. Это должно работать теоретически, и работает практически в пользу роста Евро, помните, как это было, когда по похожей причине мощно рос Доллар во времена краха Леман Бразерс, когда американские банки сокращали заемный капитпл, и увеличивали собственный! Можно придумать что-нибудь еще, более изощренное. Но все, что мы ищем, основывается на поиске внутреннего потенциала для роста того же Евро, будь то вера в спасение Греции, или в рост собственного капитала банков, или даже в то, что европейские политики способны что-то придумать, а потом еще и об этом придуманном суметь договориться. И поскольку ничего похожего на это в реальности нет, то Евро, исчерпав свой позитивный потенциал, просто обречен рухнуть вниз, вопрос только – откуда. И большинство сейчас гадает, или пытается измерить, откуда рухнет Евро, от каких уровней начать его продавать? От 1,43, или от 1,45? И куда он упадет против Доллара, до 1,20, или до паритета?
Давайте взглянем чуть по-другому. Посмотрите на месячные графики американских фондовых индексов. Мы здесь покажем график фьючерса на индекс Доу-Джонс, но не поленитесь, посмотрите и остальные. Видели ли вы месячную свечу такого размера, направленную вверх? Нет таких, как в текущем октябре, по крайней мере, в этом веке. Что случилось, опять какой-нибудь бум, типа бума Домкомов? Нет, вроде. Или отчетность американских компаний дала, и продолжает давать какие-то сверхвыдающиеся результаты? Да, отчетность неплохая, но – не более того! Тогда может быть это салют по поводу того, что, наконец-то взлетел «ДримЛайнер»?
[img]http://mytrademarkets.com/assets/images/Analytics/Fundamental/dji%20m2.gif[/img]
Ответ в том, что эти индексы – американский символ успеха, процветания и веры в действующую модель рыночного капитализма, а значит, западной, или точнее, американской модели демократии, которой просто обязан следовать весь мир. И этот символ не должен падать, а он все лето был к этому склонен. Смотрите, того же Доу почти 3 месяца от уровней ниже 10 500 отбивали, и вот, наконец, появилась возможность отбить, так отбить! А не сделали бы это – он мог бы упасть ниже 10 000, что бы это был тогда за «символ» для такой страны, как США? Политические интересы США, потерявших свой рейтинг абсолютной надежности, просто требуют, чтобы символы этой надежности росли несмотря ни на что. Вот они и растут, все последнее время, начиная с марта 2009 года, после страшного кризисного падения в 2008. Весь ход кривых индексов, особенно, в дневном формате, показывает, что они ровненько росли явно не без вмешательства неких сил. И этим летом, и осенью было сделано все, чтобы не дать индексам упасть к следующим уровням коррекции вниз, в район 9 500 по индексу Доу-Джонс, и тоже явно не без помощи тех же неназванных сил, но октябрьская свеча – это уже слишком!
Ясно, что и Евро, и все остальные, просто обязаны были помчаться вверх вслед за индексами, что и сделали весьма легко, поскольку это было в общих интересах и США, и Европы. Заметьте, что «партнеры» довольно бережно отнеслись к японской Йене и швейцарскому Франку. Йена не очень сильно выросла против Доллара США, а Франк против Евро, соблюдая интересы Японии и Швейцарии. И все это только укрепляем в мысли, что все происходящее в последние дни, особенно, в четверг – американская интервенция. События в Европе, и Евро в связи с ними, и сам по себе Евро – все это вторично, и в движениях рынков самостоятельной роли пока не играют, Америка делает то, что выгодно ей, и делает это тем более успешно, когда ее интересы совпадают с интересами Европы. А тут еще и китайцы с Ближним Востоком попали в общую «струю» интересов. Отсюда и величина рывка.
Любой может упрекнуть меня в том, что я верю в «теорию заговора». А верить надо, на самом деле в то, что рынки рефлексивны и иррациональны. Я уже ни во что не верю, просто смотрю на графики. Рынки конечно рефлексивны и иррациональны, но деньги – сугубо рациональны, особенно, американские, и еще более «особенно», связанные с политическими интересами.
Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
|