Вчера мы говорили о том, что Евро испытывает на себе все более сильное давление. Главными факторами этого давления остаются следующие факты:
- Европейские политические лидеры по-прежнему не предлагают никаких планов по созданию работающей системы управления экономикой и финансами Европейского валютного союза, называемого Еврозоной.
- Мировые рейтинговые агентства продолжают снижать суверенные рейтинги государств, входящих в Еврозону. В частности, сегодня Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу – «негативный». Представители Moody's объяснили свои действия тем, что экономика Испании «недостаточно защищена от нестабильности на финансовых рынках и возможных рисков ухудшения экономической ситуации в Еврозоне». Напомним, что 14 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании с АА до АА-, прогноз по рейтингу – «негативный». Вчера под вопрос был поставлен кредитный рейтинг Франции.
- Европейская банковская система может не выдержать надвигающихся потрясений, если Греция и другие страны, обремененные неподъемными для них долгами, будут вынуждены объявить что-то вроде дефолта. Собственные портфели самых крупных и влиятельных европейских банков перегружены «токсичными» европейскими же активами, и вероятно, будут вынуждены прибегнуть к государственной помощи. Эта «неформальная» национализация неизбежно отразится на суверенных рейтингах европейских государств, взявших на себя бремя помощи своим банкам.
- Уровень недовольства населения в таких странах, как Греция, Испания, Италия и даже Германия, продолжает расти. Причины этого недовольства различны, но его общий уровень рискует в значительной степени повысить общий уровень «евроскепсиса» в странах Еврозоны. И то, что политики все это время ищут решение проблемы только в увеличении размера европейского стабилизационного фонда и закреплении за странами – участницами Еврозоны их долей в этом фонде, только усиливает этот скептицизм.
- В Еврозоне начали ухудшаться весьма значимые экономические показатели, в частности, индексы немецкого института ZEW вчера вышли хуже прогнозов специалистов, как по Германии, так и по Еврозоне.
- Снижение темпов экономического роста в Еврозоне и необходимость повышения конкурентоспособности «бедствующих» стан Еврозоны, вероятно, потребует от ЕЦБ снижения процентных ставок уже в самом ближайшем будущем.
Все это – бесспорный негатив для Евро, который с точки зрения классической теории фундаментального анализа должен был бы привести к безоговорочному падению курса Евро против доллара США, да и всех других валют. Но этого не происходит. Евро растет при любой возможности, и даже при отсутствии всяких фундаментальных предпосылок. Аналитики привычно объясняют этот рост верой инвесторов в то, что европейские политики непременно решат все вопросы помощи Греции и предотвращения разрастанию кризиса в другие станы. На этой вере Евро растет. Якобы, участники рынка реализуют на практике известный биржевой принцип – «покупай на слухах» … . Может быть, это и так, но как-то слишком уж единодушно действуют все трейдеры и инвесторы мира в такой рискованной и ненадежной ситуации, которая сложилась сейчас в Европе и в мире. Под всем этим лежит какая-то другая идея. Может быть, мы все, особенно, аналитики, слишком драматизируем и театрализуем ситуацию, представляя рынки, как арену борьбы политизированных активов – Евро и Доллара. Действительно, если посмотреть на всю совокупность движущихся на рынках активов, то можно увидеть более, или менее схожие движения активов, связанных с повышенным, или просто более высоким уровнем риска, по отношению к активам, обладающих более низкими характеристиками риска. Рисковыми активами принято считать акции, товарные и фондовые фьючерсы, и некоторые другие типы вторичных деривативов. На валютном рынке более рисковыми считаются валюты стран с более низкой процентной ставкой. В этом отношении американский Доллар, Йена и, в меньшей степени, швейцарский Франк, принято относить к не рисковым валютам, а Евро, Фунт и товарные валюты – к рисковым. Покупая рисковые активы, инвесторы продают не рисковые, и наоборот, таков общий вектор действий инвесторов на рынках, и такие статистические закономерности мы можем на рынках наблюдать. Настойчиво предлагаемая рыночными обозревателями и аналитиками статистика, или корреляционная зависимость направления движения таких активов в самом деле прослеживается, однако, ряд вопросов все же имеется.
Смотрите, действительно, стоит начать расти фондовым индексам, особенно, американским Доу-Джонс и S&P 500, тут же начинают расти Евро, Фунт и товарные валюты против Доллара, Йены и Франка. Наоборот, падение фондовых индексов немедленно приводит к падению Евро, Фунта и остальных против Доллара, Йены и Франка. Но при всем этом, вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность утверждать, что именно движения Доу-Джонс, или S&P 500 стали действительной причиной движений других активов, т.е., что они вторичны, и являются следствием. Если бы это было так, прогнозировать движения рынков стало бы значительно проще. На самом деле практически, да и теоретически, невозможно себе представить, что на столь разных рынках в настоящее время возникли такие сильные функциональные связи между различными активами, более того, все понимают, что пройдет некоторое время, и эти связи ослабнут, или исчезнут совсем , но сейчас они имеют место, и мы настоятельно рекомендуем их учитывать, и ими пользоваться, даже если мы до конца не понимаем их реальную природу.
Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
|