Коррекция вверх последнего падения Евро против американского Доллара достигла ряда гармоничных уровней, и, не сумев развить движение вверх к уровню 1,4000, эта «главная» для многих валютная пара вновь снижается. Для этого имеется целый ряд важных оснований и фундаментального, и технического порядка. Мы уже говорили, что значения этой пары в районе 1,3900 соответствуют значимым техническим уровням, достижение которых часто меняет картину движения рынков. Мы не можем не согласиться с мнением большинства «фундаментальных» аналитиков и экономистов о том, что в сложившихся условиях Европа не просто испытывает временные трудности, она является источником крупнейшего в истории долгового кризиса, который может перерасти чуть ли не в финансовый апокалипсис. В таких условиях Евро просто неизбежно должен испытывать фундаментальную слабость. Вдобавок, рейтинговое агентство Moody’s предупредило сегодня, что оно намерено пересмотреть суверенный рейтинг Франции. Вот текст сообщения агентства Moody’s:
«Рейтинг ААА и стабильный прогноз отражают силу экономики Франции, хорошее состояние ее институтов и хорошие показатели государственных финансов. Тем не менее, эти показатели, как и в других странах Еврозоны, ухудшились за последнее время, и теперь являются одними из наиболее слабых среди государств с рейтингом ААА. Возможная необходимость дополнительной помощи другим европейским странам или собственному банковскому сектору могут привести к существенному росту государственных обязательств, что усиливает риски для стабильного прогноза. В течение ближайших трех месяцев Moody’s будет оценивать предпринимаемые Францией экономические и финансовые реформы, реализация которых важна в контексте сохранения стабильного прогноза».
Свою лепту к фундаментальной слабости Евро внесли и данные немецкого института ZEW по настроениям в Германии и Еврозоне, которые, в основном, вышли хуже прогнозов.
Все это вместе взятое способствовало тому, что Евро продолжил снижаться. С точки зрения корреляции с движениями на других финансовых рынках, которые заметны в настоящее время, то американские и европейские фондовые индексы (фьючерсы) сегодня тоже продолжили снижаться, подтверждая, что привычная корреляция остается в силе. На основании этой статистической связи мы не беремся утверждать, движения цен каких активов являются причиной, а каких – следствием, отметим просто, что статистические зависимости пока сохраняются.
Отметим также, что все большее количество комментаторов отмечает системный характер европейского долгового кризиса в том смысле, что его породили именно системные причины, связанные с неправильной организацией системы управления экономикой и финансами Европейского валютного союза, и что без построения такой системы управления избавить Европу, и весь мир, от кризиса не удастся. Пока же основные дебаты европейских политиков ведутся вокруг размеров европейского фонда спасения EFSF. Мы уже говорили, что по нашему мнению, спасти дело только деньгами уже не получится. Но если говорить, все же, о деньгах, то тех сумм, которые пытаются «застолбить» в Евросоюзе, вряд ли будет достаточно для всех потенциальных участников «европейской саги». По некоторым вполне трезвым оценкам суммой, меньше чем 3 трлн. Евро вряд ли удастся обойтись. Сравните с тем, о чем стараются договориться политики Европы. Непонятно, зачем нужно скрывать «размеры бедствия», если потом все равно понадобятся еще деньги. Похоже, что политики боятся остаться в будущем без работы.
Если говорить в более общем плане, то кризис государственных долгов – не только европейский кризис. Он присущ всему «развитому» миру, его испытывают и США, и Япония, и остальные страны. По оценкам специалистов общая сумма выпущенных по всему миру государственных долговых обязательств составляет около 30 трлн. Долларов, в обороте этих же денег имеется только примерно 3 трлн.
Все мировые резервы и все мировые долги, в основном, номинированы в долларах США и Евро, и потому правительства всех стран, и погрязшие в долгах, и имеющие резервы, просто вынуждены обращаться к единственному известному им «методу управления» - выпуску новых денег и созданию новых долгов. Видно, что процесс печатания денег отстает от процесса создания долгов, денег требуется все больше и больше, и тем меньше они будут обеспечены чем-то реальным. Системы государственных балансов в этой, все более «виртуализирующейся» реальности, все больше будет требовать повышения налогов, снижения валютных курсов и все большего использования денег для обслуживания долгов, а не для финансирования реальной экономики. И чем дальше, тем более мрачной рисуется картина экономического мира экономистами и «фундаментальными» аналитиками. Но движения рынков при этом все меньше соответствуют таким апокалипсическим прогнозам, и, в свою очередь, чем меньше движения на рынках соответствуют представлениям приверженцев фундаментального анализа, тем больших ужасов страшного падения всех рисковых активов можно встретить сегодня в аналитических обзорах и прогнозах. Круг, похоже, вот-вот замкнется, пора возвращаться к реальной жизни всем нам, и трейдерам, и аналитикам, но и политикам тоже, и, пожалуй, им в первую голову.
Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
|