Вчерашний день, в отсутствии важных экономических новостей в календаре, оказался наполнен политической борьбой, накал которой, похоже, будет только нарастать. Основной вектор этой борьбы направлен на проблему государственных долгов и связанную с ней напрямую, проблему рейтингов суверенных облигаций стран – обладателей этих долгов. В этом ракурсе на валютном рынке основная борьба разворачивается между Евро и американским долларом, таким образом, в этом ракурсе главным действующим лицом сейчас является валютная пара Евро/Доллар. Недаром в среде русскоязычных трейдеров эту валютную пару часто так и называют – «главная».
Если говорить о политической части разворачивающейся драмы (или триллера?), то для валютной пары EUR/USD основными являются следующие темы:
- долги отдельных стран Еврозоны, прежде всего, Греции, затем, Португалии и Ирландии, затем, Испании и Италии.
- потолок долга США, дебаты вокруг которого между республиканским парламентским большинством и демократическим правительством Обамы безрезультатно продолжаются уже чрезмерно долго.
Непосредственно этими проблемами заняты практически все мировые политические элиты. В любом выступлении любого политика, что в Японии, что в Китае, что в Чили или в еще более далекой Австралии, или Новой Зеландии, что-нибудь непременно об этих проблемах будет сказано. И если разрешение европейских долговых проблем кажется очень сложным и почти неразрешимым делом, то американская проблема выглядит очень простой и чисто технической. В самом деле, таким разным по менталитету и развитию странам, как члены Еврозоны, действительно трудно договориться так, чтобы все были довольны, или, по крайней мере, удовлетворены. Ведь все участники европейской драмы – разные государства, и каким бы прочным не выглядел, или казался, их Евросоюз, им значительно труднее договориться хотя бы просто по процедуре, чем американцам внутри их единой страны. Казалось бы, в таких условиях европейские проблемы должны были бы ослаблять Евро значительно больше, чем американские – Доллар, но «рыночные хроники» - графики и котировки, отражают совсем иную картину. С относительно мягким обострением американских проблем, по сравнению с действительно сложными и трудноразрешимыми проблемами Евросоюза и Еврозоны, Евро растет против Доллара. Вероятнее всего, дело здесь в «весе» этих валют, и этих экономик.
Фактическую картину, вернее, «картинку» происходящего наиболее наглядно «рисуют» высказывания и действия мировых рейтинговых агентств. Именно они оказывают в последнее время значительно большее влияние на движение практически всех финансовых рынков, не только валютного, чем экономические показатели, и даже процентные ставки. В частности, во вторник агентство Moody's понизило рейтинг ирландских долговых бумаг до бросового. Всего неделю назад такая же участь постигла и португальские облигации. Вчера агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до ССС, что уже, как говорится, «ниже плинтуса». Вчера же агентство Moody's выступило с предупреждением, что рейтинг американских государственных облигаций, имеющих, как известно, наивысший статус ААА, также находится в стадии пересмотра. Если точнее, они могут быть поставлены в очередь на пересмотр, если лимит долга США не будет вовремя повышен решением Конгресса. Рейтинги тесно связанных с государством американских финансовых институтов Fannie Mae, Freddie Mac и других, также находятся в стадии пересмотра. После появления этого сообщения Евро резко вырос против Доллара, так же, как и большинство остальных валют.
Отметим, что спустя минут 15 после публикации этого сообщения, агентство Moody’s выпустило дополнение: если лимит долга будет повышен вновь, и дефолта не произойдет, рейтинг, вероятно, будет подтвержден на уровне ААА. Теперь большинство аналитиков гадает, что это было – проявление политкорректности, или реальная и независимая оценка складывающейся в США ситуации. А может быть, это был «заказ» правящей стороны, имевший целью подстегнуть соперников? Ведь ход Moody’s практически опрокинул американские фондовые индексы, которые упали весьма резко, развернувшись вниз после роста, импульс к которому дало рынкам акций выступление председателя ФРС Б. Бернанке в Конгрессе. Бернанке довольно бесстрастно и спокойно оценил американский рост, как весьма слабый, а безработицу, наоборот, как весьма сильную, и намекнул, что в такой ситуации ФРС не может исключить такой шаг, как открытие новой программы QE3.
Кстати, сегодня вечером должно состояться новое выступление Бернанке, необъявленное ранее, и рынки с нетерпением ждут, что же он скажет еще такого, что не сказал вчера.
Все это сильно изменило и техническую, и фундаментальную картину многих рынков. Так, Золото, швейцарский Франк и новозеландский Доллар обновили свои исторические максимумы, а Йена пробила поддержку на уровне 80 против американского Доллара. Это важные события, которые все участники рынков обязаны, или вынуждены учитывать.
Что дальше? Технические цели каждый может определить и измерить сам, а фундаментальные драйверы, на мой взгляд, таковы:
- Слова и действия рейтинговых агентств.
- Выступление Бернанке в четверг.
- Решение американцев по повышению долгового порога.
- Любые практические решения европейских долговых проблем.
Других драйверов пока не вижу, поскольку сегодняшняя практика показала, что экономические данные, в частности, CPI и размещение Италией своих облигаций на рынки не повлияли.
Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
|