Это действительно один из самых важных показателей, на который ориентируются и участники рынка, и, естественно, ФРС и другие Центральные банки. Официальные прогнозы количества новых рабочих мест – в пределах 65 – 75 К, но некоторые крупнейшие банки Казани вчера выступили с сообщениями о том, что они свои прогнозы по этому показателю пересмотрели в сторону значительного понижения, от 10 до 25 К. Утверждать сложно, но, возможно, это послужило одним из поводов для активных продаж на американских фондовых рынках во второй половине дня. Биржевые индексы рухнули после того, как на открытии рынков состоялся значительный рост. Доллар также заметно снизился против Франка, Йены и товарных валют, но вырос против Евро. Это снижение прогнозов заметно контрастировало с некоторым оживлением рынков после того, как вышли лучше ожиданий значения индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за август (50,6 против прогноза 47-48,5). Даже с учетом того, что отдельные компоненты индекса оказались на «физически» низком уровне, сам факт, что показатель оказался выше 50, позволяет надеяться, что ФРС, вероятно, сможет обойтисб без QE3.
И все же, несмотря на явный позитив в показателях, американские рынки акций в четверг упали, потянув за собой рост активов-убежищ и падение уже сегодня рынков акций в Азии в начале дня в Европе. Продолжили укрепляться Франк и Йена, особенно сильно вырос Франк против Доллара и Евро. Швейцарское руководство пока молчит, но, вероятно, их такой резкий рост Франка, особенно, против Евро, уже должен начать тревожить. Правда теперь, если говорить о Евро, ситуация значительно изменилась. Если в течение всего лета Евро демонстрировал удивительную устойчивость, не реагируя ни на какой негатив в виде экономических данных, практического отсутствия решений в отношении европейских долговых проблем и даже по вопросу конкретного греческого «кредита спасения», то сейчас все изменилось. Устойчивость Евро, удивившая и восхитившая даже Ж.К. Трише, вдруг куда-то испарилась. Евро ощутил на себе, наконец, весь тот негатив, который накопился в Европе. Этим явлениям трудно давать оценки типа «больше», или «важнее», но основные источники разрастания европейского кризиса и давления на Евро – в заметном снижении взаимопонимания и способности договориться на всех уровнях, как общеевропейском, так и на уровне отдельных стран. Так, в Германии обострились политические проблемы внутри правящей партии, сильно пошатнувшие личные политические позиции А. Меркель. Все это может привести к тому, что основные идеи европейского плана борьбы с кризисами могут быть отодвинуты, если вообще не рухнут, именно из-за невозможности или нежелания договориться немецкому правительству и парламенту.
Греции не удается справиться с дефицитом и хоть как-то начать выполнять условия получения «кредита спасения» также, во многом связаны с тем, что не могут договориться правительство, профсоюзы и представители различных политических сил. В результате, несмотря на все попытки греческого правительства ограничить расходы и повысить налоги, фактические данные говорят о том, что за первое полугодие 2011 года дефицит продолжил расти.
Правительства Италии и Испании также время от времени сталкиваются с внутренними разногласиями и протестами против тех мер консолидации экономики, которые они предпринимают, хотя в этих странах и нет такой остроты, как в Греции.
Наконец, еще одна проблема, которая изменила «критическую массу» устойчивости Евро – это опасения относительно разрастания долговых проблем среди европейских банков, имеющих большое количество активов проблемных стран Еврозоны. Эти опасения отнюдь не новы. Но данные Международного валютного фонда, которые были опубликованы уже новым руководителем МВФ К. Лагард, вдруг показали, что собственные средства некоторых европейских банков оказались гораздо меньше, чем ожидалось. Проблемы европейских банков, учитывая их способность разрастаться, как снежный ком, привлекли еще большее внимание рынка к связанным с этим рискам.
Свою лепту в снижение устойчивости Евро к негативу внесли и последние экономические данные. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ практически по всем европейским странам сигнализируют о замедлении экономического роста. Снижение этих опережающих индикаторов в Еврозоне заставляет участников рынка думать, что на предстоящем заседании ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, его участники вряд ли будут делать особый упор на инфляции. Учитывая недавние комментарии Трише, многие будут искать в его новом выступлении после заседания намеки на склонность к значительно более мягкой политике.
Но сегодня главный драйвер рынка – безусловно Non Farm Payrolls, хотя в кроссах Франка движения уже с утра такие, что и в драйверах особой необходимости нет.
Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
|